Ausländerreport Hessen '82. Analyse der schulischen und beruflichen Ausbildung. - Tischler, Lothar C. (My University, 1982)
Der im Auftrage des hessischen Ministers für Wirtschaft und Technik im März 1982 abgeschlossene Bericht untersucht die Ausbildungs- und Beschäftigungssituation ausländischer Jugendlicher in Hessen und seinen Teilräumen.Nach einer detaillierten Strukturanalyse der ausländischen Wohnbevölkerung in Hessen in den Dimensionen "regionale Verteilung, Alter, Geschlecht, Wanderung, Aufenthaltsdauer" wird der Ausländeranteil an den allgemein- und berufsbildenden Schulen sowie die Berufswahl und die Arbeitsmarktsituation ausländischer Jugendlicher behandelt.Hierbei zeigt sich, daß zwischen dem Ausbildungsverhalten der Kinder verschiedener Staatsangehörigkeiten erhebliche Unterschiede bestehen und daß die Dauer der Anwesenheit im Bundesgebiet großen Einfluß auf das Erreichen eines bestimmten Ausbildungsstandes/Beschäftigungsverhältnisses hat. cp/difu
Keywords: Ausländerreport; Infrastruktur; Wohnen; Schule; Ausbildung; Arbeitsmarkt; Ausländer