Die Problematik des Freiflächenverbrauchs in Deutschland. Bodenschutz vor Versiegelung aus rechtlicher Sicht. - Schimansky, Christian (Lexxion, 2003)
"In 81 Jahren ist ganz Deutschland versiegelt", "Deutschland 2077 - ein bodenloser Alptraum aus Beton und Teer?" - sind solche Pressemeldungen Übertreibung oder Realität? Der Schutz des Bodens vor Überbauung und Versiegelung ist vom Umweltrecht bisher nur wenig beachtet worden, obwohl Boden in einem dicht besiedelten Land wie Deutschland eine knappe Ressource ist und die Prognosen zur weiteren Entwicklung der Siedlungs- und Verkehrsflächen Anlass zu großer Sorge geben. Die rasant steigende Versiegelung freier Bodenflächen ist ein unbewältigtes und dringliches Problem. In der Arbeit wird untersucht, inwiefern es zur Lösung dieses Problems ein adäquates Bodenschutzrecht gibt und wie es möglicherweise verbessert werden kann. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Freiraumplanung; Freiflächenplanung; Bodenschutz; Versiegelung; Flächenverbrauch; Flächennutzung; Überbauung; Siedlungsfläche; Verkehrsfläche; Entsiegelung; Bodenschutzrecht