Wie viele Äpfel sind eine Birne? Zum Problem der Umrechnung von Preis und Leistung im Lichte der aktuellen Rechtsprechung. - Kraus, Philipp; Bronnen, Florian (Werner, 2017)
Wie sind, wenn in einer Angebotswertung Preis bzw. Kosten einerseits und Leistungs- bzw. Qualitätsaspekte andererseits berücksichtigt werden sollen, die divergierenden Einheiten (Euro und Punkte) einheitlichen zu bewerten? Oder mit anderen Worten: wie lassen sich Äpfel und Birnen vergleichen? Die gängigen Lösungen dieses Problems - das jüngst insbesondere von der Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofes, des Bundesgerichtshofes und des Oberlandesgerichtes München beleuchtet wurde - will der Beitrag darstellen und zugleich die jeweiligen Defizite der gängigen Berechnungsmethoden aufzeigen. Dabei soll auch der Frage nachgegangen werden, ob es aus dem Äpfel-Birnen-Dilemma, das aus den Unzulänglichkeiten aller bekannten Berechnungsmethoden resultiert, Auswege gibt und zwar in rechtlicher sowie in wirtschaftlicher Hinsicht. Der Beitrag möchte also nicht nur die Frage nach rechtssicheren Lösungen dieses Problems beantworten, sondern auch die nach deren praktischen Nutzen und Risiken.
Keywords: Verwaltungsrecht; Vergabe; Vergabeverfahren; Angebot; Preis; Leistung; Bewertung; Vergleich; Berechnung; Vergaberecht; Produktqualität; Wertung