Frauenidentität - Frauenbewegung - Frauenwohnen. - Lojewski, Therese (My University, 1981)
Die existentielle Situation der Frauen in den siebziger Jahren des zwanzigsten Jahrhunderts liegt im Mittelpunkt dieser Arbeit. Der erste Schwerpunkt des Themas ist jene Identitätskrise, wie sie heute spürbar und diskutiert wird und wie sie insbesondere in einer zunehmenden Identitätssuche der Frau zum Ausdruck kommt. Als zweiter Themenschwerpunkt rücken die Frauenorganisationen in den Betrachtungsmittelpunkt und werden mit derselben Frage, nämlich nach der Suche der Frauenidentität, konfrontiert. Im Ergebnis der Fragestellung wird deutlich - so die Autorin -, daß sich "nur" die neuen autonomen Frauengruppen theoretisch wie praktisch mit diesem Problemkomplex auseinandersetzen. Im letzten Teil der Studie will die Autorin an zehn Fallstudien zeigen, welche Konsequenzen sich ergeben für die Lebensform einer in autonomen Frauengruppen organisierten Frau. Eine Konsequenz wird im Ergebnis der Untersuchung angedeutet: Eine neue aufkeimende Familienform und die damit verbundene veränderte Wohnform. Der Band enthält noch eine weitere Arbeit zur Frauenfrage. sg/difu
Keywords: Frau; Identität; Emanzipation; Frauenbewegung; Wohnform; Befragung; Fallstudie; Frauenorganisation; Verein; Verband; Soziographie; Wohnungswesen