Gruppenbezogene Wohneigentumsformen. - Novy, Klaus; Riege, Marlo (My University, 1990)
Das Gutachten über "gruppenbezogene Wohneigentumsformen" untersucht anhand einer Umfrage, auf der Grundlage von acht Fallstudien unterschiedlicher Projekte sowie weiterer Fallberichte von Beteiligten an Wohngruppen den Umfang und die Struktur solcher Projekte, analysiert konkrete Merkmale (darunter Motivation der Beteiligten, Finanzierung und Realisierung des Projekts, Organisationsformen, Rechtsformen, Erfahrungen im Alltag etc.) und formuliert Orientierungen für die künftige Entwicklung solcher Projekte, eine Einschätzung der gegebenen Rechts- und Förderungsformen und damit für möglichen politischen Handlungsbedarf. Befragt wurden 221 alternative, familiale oder quartiersbezogene Wohngruppenprojekte in der gesamten Bundesrepublik (West). cp/difu
Keywords: Wohneigentum; Eigentumsform; Wohngruppe; Untersuchung; Fallstudie; Befragung; Wohnprojekt; Motivation; Sozialstruktur; Rechtsform; Wohnungsgenossenschaft; Finanzierung; Selbsthilfe; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Wohnform