Grundrechtsschutz durch verfahrensrechtliche Kompensation bei Maßnahmen der polizeilichen Informationsvorsorge. - Bonin, Irina (Boorberg, 2012)
Ausgehend von einer Reihe jüngerer Entscheidungen des Bundesverfassungsgerichts greift die Darstellung den Gedanken des Grundrechtsschutzes durch Verfahren auf und untersucht ihn auf seine Bedeutung für die Informationsvorsorge. Zentraler Untersuchungsgegenstand ist die Möglichkeit, Defizite auf Ebene des materiellen Grundrechtsschutzes durch verfahrensrechtliche Anforderungen an die Informationsvorsorgemaßnahmen zu kompensieren.
Keywords: Polizei; Information; Informationstechnologie; Grundrecht; Verfahrensrecht; Sicherheit; Zielkonflikt; Freiheit; Rasterfahndung; Kennzeichenerfassung; Online-Durchsuchung; Vorratsdatenspeicherung; Grundrechtsschutz