Familienbiografien und Schulerfolge von Kindern. - Schlemmer, Elisabeth (Bundeszentrale für politische Bildung, 2004)
Datenbasis ist die Bamberger Längsschnittstudie "Familienänderung und Schulerfolg" (Drittmittelförderung durch BMFSFJ). Familienereignisse wie Trennung/Scheidung, (Wieder-)Verheiratung, Geburt von Halbgeschwistern finden im Grundschulalter und im Alter des Übertritts von der Grund- in die weiterführende Schule statt und sind durch Destabilisierungs- und Stabilisierungsphasen gekennzeichnet. Die familiären Veränderungen wirken sich negativ auf den Schulerfolg der betroffenen Kinder aus; der Anteil derer, die auf eine Förderschule überwiesen werden, ist hoch. Bewältigungskraft beweisen Kinder, denen trotz Problemverhaltens soziale Kompetenzen zugesprochen werden. difu
Keywords: Bildungswesen; Schule; Familie; Kind; Schüler; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Familienforschung; Trennung; Scheidung; Biographie; Schulleistung