Dokumentation des Wettbewerbes Preis Soziale Stadt 2012. Preisträger, Anerkennungen, Projekte der engeren Wahl, Teilnehmer. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Der Wettbewerb zum "Preis Soziale Stadt 2012" beabsichtigte, wie seine erfolgreichen Vorgänger, das Interesse für die sozialen Probleme einer breiten Öffentlichkeit wach zu halten, aber auch Problemlösungen für die vielfältigen Aktivitäten in den Stadtquartieren aufzuzeigen. Er wollte die Akteure in den Städten, Wohnungsunternehmen, Wohlfahrtsverbänden und Bürgerinitiativen ermutigen, ihre eigenen Erfahrungen bei der Unterstützung des Miteinanders der verschiedenen Gruppen von Stadtbewohnern bekannt zu machen. Gefragt waren Projekte, die zeigen, wie durch gemeinsames Handeln Quartierskonflikten und sozialer Entmischung sowie krisenhafter Entwicklung ganzer Wohnquartiere begegnet werden kann und wie Integrationserfolge nachhaltig gesichert werden können.
Keywords: Wettbewerb; Stadtquartier; Bürgerinitiative; Jugendhilfe; Altenhilfe; Partizipation; Wohnumfeldverbesserung; Infrastruktureinrichtung; Stadtkultur; Stadtentwicklungsplanung; Soziale Stadt; Stadtteilerneuerung; Quartiermanagement; Soziokultur; Bürgerengagement; Projektbeschreibung