Regionale Gewerbeflächenpolitik. Eine Wirkungsabschätzung regionalplanerischer Instrumente. - Zaspel, Brigitte (My University, 2011)
In der Arbeit wird ein Ansatz für die Evaluation von Regionalplänen vorgestellt und an zwei Fällen getestet. Die Arbeit untersucht zunächst bundesweit die genutzten landes- und regionalplanerischen Ansätze zur aktiven Steuerung der Gewerbeflächenentwicklung. Im zweiten Schritt erfolgt auf Basis eines im Rahmen der Arbeit entwickelten Evaluationsansatzes eine Analyse der Steuerungseffektivität der Regionalplanung in zwei Fallstudien. Es wird untersucht, inwieweit die Festlegungen der Regionalpläne die beabsichtigten Ziele erreichen und eine Wirkung auf die Gewerbeflächenentwicklung entfalten konnten. Die bundesweite Instrumentenanalyse zeigt einen zentralen Einfluss der Landesplanung auf das Steuerungsinstrumentarium der Regionalplanung. Neben einer großräumigen Standortsteuerung erfolgt häufig eine kleinräumige Flächensicherung für Gewerbe. Ein umfassender Steuerungsanspruch in Form einer aktiven Lenkung der Flächeninanspruchnahme auf raumordnerisch bevorzugte Standorte wird nur in Hessen und NRW verfolgt. In den Fallregionen können zielförmige, auf den Schutz des Freiraums ausgerichtete Instrumente eine recht hohe Effektivität bei der Standortsteuerung der Gewerbeflächenentwicklung erreichen. Hingegen ist die Effektivität der klassischen, auf eine großräumige Steuerung ausgerichteten Instrumente eingeschränkt. Insgesamt ist ein Einfluss auf die Effektivität der Regionalplanung sowohl von der Landesplanung, durch das bereitgestellte Instrumentarium, als auch von der Organisation des Trägers der Regionalplanung und der Regionalplanung selbst, durch deren Anwendung und Konsequenz in der Umsetzung der Instrumente, festzustellen.
Keywords: Regionalplanung; Regionalpolitik; Landesplanung; Standortplanung; Gewerbeansiedlung; Gewerbegebiet; Flächenbedarf; Flächennutzungsplan; Wirkungsanalyse; Befragung; Empirische Untersuchung; Nachhaltigkeit; Flächenpolitik; Evaluation; Gewerbeflächenentwicklung; Steuerungsinstrument