Stadtmarketing. Grundlagen, Darstellung und Entwicklung eines Stadtmarketingkonzeptes am Beispiel Idar-Oberstein. - Arend, Mirko; Wolf, Achim (Selbstverl., 1994)
Ziel der Arbeit ist die Entwicklung eines Marketingkonzeptes für die Stadt Idar-Oberstein. Mit Hilfe einer bundesweiten Städtebefragung zum Bereich Stadtmarketing werden Erkenntnisse für die Erarbeitung eines solchen Marketingkonzeptes gewonnen. Zusätzlich ermittelt eine Bürgerbefragung in Idar-Oberstein das Urteil der Bürger über das Image der Stadt Idar-Oberstein und die Zufriedenheit mit der Arbeit der Stadtverwaltung und ermöglicht eine Identifizierung der Bereiche, die für den Bürger besonderes Gewicht haben. Unterstützt wird diese Bürgerbefragung durch Experteninterviews. Den Befragungen vorangestellt ist eine Literaturauswertung, die den bisherigen Stand in der Diskussion über Stadtmarketing-Konzeptionen nicht nur wiedergibt, sondern wichtige Elemente herausarbeitet, die Möglichkeiten für ein Stadtmarketing Idar-Oberstein aufzeigen. Auf der Grundlage beider Elemente (theoretische Analyse und empirische Erhebungen) wird dann eine Stadtmarketingkonzeption ausgearbeitet. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadt; Befragung; Bewertung; Stadtmarketing; Marketingkonzept; Fallbeispiel; Bürgerbefragung; Stadtimage; Expertenbefragung; Kommunalverwaltung; Corporate Identity