Verkehrstechnische Konzeption von Verkehrsbeeinflußungsmaßnahmen in komplexen Straßennetzen. - Everts, K. (My University, 1979)
Die Ziele einer jeden Verkehrsbeeinflussung lassen sich vordergründig durch Reduzierung der Unfallzahlen, Reduzierung der Reisezeiten, Reduzierung der Kfz-Betriebskosten formulieren.Die damit verbundene Harmonisierung des Verkehrsablaufs ist aber stets vor dem Hintergrund des Betreibers zu sehen, der eine Reduzierung der Straßenbauinvestitionen und eine Reduzierung der Straßenunterhaltungskosten erreichen will.In diesem Vortrag werden drei verschiedene Bereiche für eine Verkehrsbeeinflussung im Fernstraßenbereich aufgezeigt, die allerdings zum Teil nur bei mit Zielführungsgeräten ausgestatteten Fahrzeugen anwendbar sind.Bei der flächenmäßigen Informationsabgabe werden ganze Verkehrsregionen angesprochen.Die Selektion und Bewertung der für ihn geeigneten Meldungen setzt beim betreffenden Kraftfahrer gewisse Fähigkeiten zur Herstellung räumlicher und verkehrlicher Zusammenhänge im Verkehrsablauf voraus.Bei der fahrzeuginternen Zielführung bekommt der Fahrer nur noch Informationen, die ihn selbst betreffen. st/difu
Keywords: Verkehrsablauf; Steuerungsmodell; Verkehrsfunk; Wechselwegweisung; Zielführungsgerät; Verkehrssteuerung; Verkehr