Milieu, Urbanität und Raum. Soziale Prägung und Wirkung städtebaulicher Leitbilder und gebauter Räume. - Manderscheid, Katharina (VS Verl. f. Sozialwiss., 2004)
Das Buch untersucht das Verhältnis von "Raum" und "Gesellschaft" am Beispiel des städtebaulichen Entwicklungsbereiches Stuttgarter Straße/ Französisches Viertel in Tübingen. Die Autorin zeigt, dass städtebauliche Leitbilder und ihre Umsetzung nicht losgelöst von gesellschaftlichen Strukturen und Ordnungsvorstellungen zu sehen sind und damit milieuspezifisch in- und exkludierend wirken. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Raum; Leitbild; Urbanität; Integration; Sozialstruktur; Wohnen; Befragung