Betrifft CO2. Ein Konzept zur Reduzierung von Kohlendioxid. - (:unkn) unknown (Secolo, 1996)
CO2 ist maßgeblich am Treibhauseffekt beteiligt. Schon jetzt mehren sich die Zeichen, daß sich das Klima ändert. CO2 als natürlicher Bestandteil unserer Atmosphäre bewirkt zusammen mit anderen Treibgasen, daß die Sonneneinstrahlung nicht vollständig in das Weltall abgestrahlt wird, sondern die Erdoberfläche erwärmt. Eine steigende Konzentration des Gases wird vor allem durch die Verwendung fossiler Brennstoffe zur Energiegewinnung verursacht. Regenerative Energien, rationelle Energieanwendung und Energieeinsparung werden ausführlich als Alternativen diskutiert. Osnabrück beteiligt sich aktiv an der Entwicklung einer lokalen Agenda 21. Am Beispiel dieser Stadt werden wegweisende Lösungen für Kommunen zur CO2-Reduzierung aufgezeigt. Neben Ursachen des Treibhauseffektes werden konkrete Maßnahmen in den Bereichen Raumwärme, Strom und Verkehr vorgestellt, die den Energieverbrauch verringern. difu
Keywords: Luftverunreinigung; Bestandsaufnahme; Ursachenanalyse; Kohlendioxid; Verkehr; Heizung; Strom; Energieversorgung; Energieeinsparung; Deponie; Umweltschutz; Treibhauseffekt; Regenerative Energie; Maßnahmenkatalog