Klimaschutz als Belang der kommunalen Bodenpolitik: Teil 1. - Voß, Winrich (Chmielorz, 2011)
Mit der BauGB-Novelle 2011, die am 30.07.2011 in Kraft trat, hat der Gesetzgeber die Förderung des Klimaschutzes zum generellen Planungsziel in der Bauleitplanung erklärt und damit eine klimagerechtere Stadtentwicklung eingefordert. Der Beitrag beleuchtet zunächst die nationalen und europäischen Klimaschutzziele und ihre Verbindungen zum Bauplanungsrecht und der kommunalen Bodenpolitik. Für den Klimaschutz im Gebäudebereich - Maßnahmen im Verkehrswesen oder in der Industrie werden nicht betrachtet - werden anschließend die klimaschutzrelevanten Möglichkeiten des städtebaulichen Entwurfs, in der Bebauungsplanung und bei der Planimplementierung unter Berücksichtigung der Klimaschutz-Novelle des BauGB analysiert. Die Einsatzmöglichkeiten der Planungsinstrumente und der Bodenpolitik im Sinne des Klimaschutzes werden abschließend an einem Beispiel verdeutlicht.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bauleitplanung; Bebauungsplanung; Städtebau; Bodenpolitik; Gebäude; Energieeinsparung; Klima; Bundesbaugesetz; Klimaschutz; Klimaschutzziel; Bauplanungsrecht; Gesetzesnovelle; Klimaschutzpolitik