Entwicklungschancen landwirtschaftlicher Haupterwerbsbetriebe - Ergebnisse einer Befragung von 1.505 Betriebsleitern in der Bundesrepublik Deutschland 1980. - Pascher, Peter (My University, 1981)
Die Landwirtschaft befindet sich durch den technischen Fortschritt in einem Strukturwandel, dessen Ergebnis eine verringerte Zahl an Landwirten ist.Trotzdem halten viele Betriebsleiter an der Landbewirtschaftung fest.Die Ursachen dieses Phänomens werden empirisch untersucht, um die Diskussion um die staatliche Agrarstrukturpolitik zu beleben.Im Mittelpunkt des Untersuchungsinteresses steht die Entwicklungsfähigkeit der Haupterwerbsbetriebe.Die objektive wirtschaftliche Entwicklungsfähigkeit wird der subjektiven, aus der Perspektive der Betriebsleiter, gegenübergestellt.Daraus ergibt sich eine Gliederung nach Übereinstimmenden und unstimmigen Fällen.Die divergierenden Fälle werden unter dem Gesichtspunkt von Betriebsleiterfähigkeit und Berufszufriedenheit betrachtet.Mit seinen Ergebnissen verweist der Autor auf Ansatzpunkte alternativer Agrarstrukturpolitik. im/difu
Keywords: Entwicklungschance; Haupterwerbsbetrieb; Betriebsleiter; Agrarpolitik; Befragung; Verhaltensforschung; Eigenkapital; Mobilität; Betriebsförderung; Wirtschaftsförderung; Landwirtschaft