Krisenmanagement. Herausforderung für das Public Management?! - Schuppan, Tino; Köhl, Stefanie (Nomos, 2016)
Es werden grundlegende Management- sowie organisatorische Anforderungen bei Krisen aufgezeigt und einige wesentliche Gemeinsamkeiten bzw. Unterschiede zum Public Management verdeutlicht. Konkret wird die Frage beantwortet, worin aus verwaltungswissenschaftlicher Sicht die Besonderheiten von Krisenmanagement bestehen und welche weiteren Forschungsperspektiven sich hieraus ergeben. Ausgehend von einer begrifflichen wie theoretischen Einordnung von Krisen wird beurteilt, wie sich New-Public-Management-Reformen und Digitalisierung zu Krisen verhalten und einige wesentliche Anforderungen für Krisenmanagement herausgearbeitet. Deutlich wird, dass Krisen in bisherigen Modernisierungsansätzen kaum eine Rolle spiel(t)en, so dass hier eine entsprechende Kompensation/Korrektur erforderlich ist.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungswissenschaft; Verwaltungsorganisation; Krisenmanagement