Composing landscapes. Analysis, typology and experiments for design. - Steenbergen, Clemens (Birkhäuser, 2009)
Der Autor untersucht Gegenstand, Methode und Techniken der Landschaftsgestaltung und -planung anhand von über 300 Entwürfen unterschiedlicher Landschaftsarchitekten aus verschiedenen Epochen und Teilen der Welt - von italienischen Gartenarchitekten des 16. und 17. Jh., über den Central Park von New York City bis zur Ufergestaltung der Seine nach Planungen der jüngeren Vergangenheit. Die Entwurfsgegenstände reichen von der Anlage kleiner Privatgärten über Landschaftsgärten, Parkanlagen und die Gestaltung ganzer Stadtlandschaften. Anhand der Pläne werden die Methoden der Landschaftsgestaltung - Reduktion, Dekomposition, Fragmentierung, Montage und Collage - demonstriert. Die in den Anhang gestellten Register und Indices runden die Veröffentlichung ab und erhöhen den Wert des Bandes als Grundlagenwerk der Landschaftsarchitektur.
Keywords: Landschaft; Landschaftsgestaltung; Landschaftsplanung; Garten; Gartengestaltung; Park; Entwurf; Beispielsammlung; Landschaftsarchitektur