Das Reformmodell Bürgerkommune. Leistungen - Grenzen - Perspektiven. - Bogumil, Jörg; Holtkamp, Lars; Schwarz, Gudrun (Sigma, 2003)
Seit Ende der neunziger Jahre wird verstärkt ein neues Leitbild für die Kommunalverwaltung und -vertretung diskutiert: die Bürgerkommune. Man hofft, durch den stärkeren Bezug der Bürgerschaft Politik(er)verdrossenheit abbauen, Engagement fördern und die gravierenden Haushaltsprobleme reduzieren zu können. Theoretisch geht es um die Frage, wie sich der Ausbau unterschiedlichster Formen von Bürgerbeteiligung auf die Strukturen repräsentativer und direkter Demokratie auf kommunaler Ebene auswirkt. In der Praxis stellt sich die Frage, wie leistungs- und legitimationsfähig verschiedene Beteiligungsinstrumente sind. Das Buch präsentiert anhand konkreter Beispiele eine erste empirische Bestandsaufnahme der Umsetzung des Leitbilds Bürgerkommune. Der präzise Blick auf die Wirklichkeit mit ihren Chancen, aber auch Hemmnissen erlaubt eine ungeschminkte Analyse der Potenziale und Probleme der Bürgerkommune. Durch die wertende Bilanz lassen sich die gemachten Erfahrungen auch andernorts praktisch nutzbar machen. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Sozialverhalten; Dienstleistung; Demokratie; Mitwirkung; Bestandsaufnahme; Bewertung; Leitbild; Bürgerbeteiligung; Ehrenamt