Lerarning from Hannover: Die Region Hannover: eine neue Form der regionalen Kooperation als Vorbild für andere Metropolregionen? - Thermann, Felix (My University, 2001)
Die Arbeit analysiert, wie den Problemen der Metropolregionen durch zunehmende räumliche Ausdifferenzierung und funktionale Verflechtung über die Grenzen der Kernstadt hinaus begegnet werden kann, wobei insbesondere die Möglichkeit zu einer gesamtregionalen Steuerung der Siedlungsentwicklung im Vordergrund steht. Dabei werden zunächst die bisherigen Formen der regionalen Kooperation mit den derzeitigen Möglichkeiten im deutschen Planungssystem für eine langfristige Steuerung der Siedlungsentwicklung untersucht. Es wird die geplante Bildung der REGION HANNOVER als weiter entwickelte Form der regionalen Kooperation betrachtet und nach den Gründen für den Erfolg des Modells gesucht. Schließlich wird geprüft, welche Aspekte dieser Konzeption auf andere Metropolregionen übertragbar sind. goj/difu
Keywords: Raumordnung; Region; Stadtregion; Regionalplanung; Kooperation; Regionale Zusammenarbeit