Instrumente zur Reduzierung der Flächeninanspruchnahme – ein Blick über den deutschen Tellerrand. - Bovet, Jana; Marquard, Elisabeth (Rhombos, 2020)
Flächeninanspruchnahme für Siedlung und Verkehr ist ein europaweites Problem. Um erfolgversprechende Ansatzpunkte zu identifizieren, werden im Projekt SURFACE des Umweltbundesamtes Strategien und instrumentelle Lösungsansätze in Europa vergleichend betrachtet. Im vorliegenden Beitrag werden Erfolgsfaktoren für eine gute Flächenhaushaltspolitik und daran anknüpfend ausgewählte national implementierte Instrumente des Flächenmanagements vorgestellt.
Keywords: Siedlungsfläche; Flächeninanspruchnahme; Flächenentwicklung; Flächeneinsparung; Politikanalyse; Flächenhaushaltspolitik; Steuerungsinstrument; Infrastrukturkosten; Kostenrechnung; Projektbericht; Internationaler Vergleich