Standortplanung und -bewertung von Industrie- und Gewerbegebieten in den neuen Bundesländern - das Beispiel des Kreises Greiz/Thüringen. - Stärk, Johannes (Selbstverl., 1995)
Nachdem zu Beginn der neunziger Jahre sowohl der europäische Binnenmarkt als auch die veränderten politischen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen in Mittel- und Osteuropa die gesamteuropäische Wirtschaft beeinflußten, mußten sich einzelne deutsche Regionen auf eine immer schärfere Konkurrenz hinsichtlich der Ansiedlung neuer Unternehmen einstellen. Neue Industrie- und Gewerbegebiete sollten dabei vor allem in den neuen Bundesländern den drastischen Rückgang an Arbeitsplätzen ausgleichen. Der Autor beabsichtigt, ein mögliches Überangebot an Industrie- und Gewerbeflächen im Gebiet des Landkreises Greiz zu überprüfen. Weiterhin werden diese Flächen an bestimmten Standortfaktoren orientiert sowie die aktuelle Belegung einiger Industrie- und Gewerbegebiete analysiert. Der Autor behandelt methodische Probleme von Richtwerten in der Infrastrukturplanung und Flächenbedarfsermittlung und gibt zum Vergleich als Referenzbeispiel eine Standortanalyse des Landkreises Schwäbisch Hall in Baden-Württemberg. mabo/difu
Keywords: Wirtschaftsgeographie; Industriegebiet; Gewerbegebiet; Standortfaktor; Standortplanung; Flächenbedarf; Infrastrukturplanung; Kommunalpolitik; Siedlungsstruktur; Methode; Industrie; Wirtschaftsförderung; Standort; Standortbewertung; Bedarfsermittlung