Gesamtlärmkartierung und potenziell ruhige Gebiete. - Hammer, Katja; Garnier, Lukas Herok von (Springer-VDI-Verl., 2020)
Als zuständige Behörde hat das Hessische Landesamt für Naturschutz, Umwelt und Geologie (HLNUG) auch 2017 mit der Umgebungslärmkartierung gemäß der EU-Umgebungsrichtlinie (ULR) die Mindestanforderungen der EU-Kommission erfüllt. Im Anschluss führte das HLNUG eine erweiterte sogenannte PLUS-Kartierung mit allen Straßen auch unterhalb der Schwellenwerte durch. Im Heft Nr. 4/2018 der Lärmbekämpfung berichtete das HLNUG ausführlich über die Möglichkeiten und Herausforderungen dieser Kartierung. Aufbauend auf diesen Ergebnissen wurde im Jahr 2019 auf der Grundlage der VDI 3722 Blatt 2 eine Gesamtlärmkartierung fertiggestellt. Zweck dieser Kartierung ist es zum einen an Orten, an denen Immissionen von mehreren Lärmarten auftreten, ein Maß der Gesamtbelastung einschätzen zu können. Zum anderen ermöglicht die Betrachtung, auch Orte zu identifizieren, an denen es potenziell äußerst geringe Lärmimmissionen gibt - also potenziell ruhige Gebiete. Die Ausweisung ruhiger Gebiete ist ebenfalls eine Anforderung der EU-Umgebungslärmrichtlinie. Das Vorgehen der Stadt Kassel zur Festlegung ruhiger Gebiete zeigt, dass eine Gesamtlärmkartierung eine effiziente Grundlage zur Erfüllung dieser Anforderung darstellt.

As the competent authority, the Hessian Agency for Nature Conservation, Environment and Geology (HLNUG) has again met the minimum requirements of the EU Commission in 2017 with its environmental noise mapping in accordance with the Environmental Noise Directive (END). Subsequently, HLNUG carried out an extended so-called PLUS mapping with all roads even below the threshold values. In issue no. 4 July 2018 of "Lärmbekämpfung”: the HLNUG reported in detail on the opportunities and challenges of this map-ping. Based on these results, a total traffic noise mapping was completed in 2019 based on VDI 3722 Part 2. The purpose of this mapping is, on one hand, to be able to estimate a measure of the total noise annoyance at locations where immissions of several noise types occur. On the other hand, the observation also makes it possible for the first time to identify places where there are potentially extremely low noise immissions - so-called potentially quiet areas. The designation of quiet areas is also a requirement of the EU Environmental Noise Directive. The approach of the City Council of Kassel to define quiet areas shows that total traffic noise mapping is an efficient basis.
Total traffic noise mapping and potentially quiet areas.
Keywords: Lärmschutz; Lärmkarte; Umgebungslärm; Kartierung; Gebietskategorie; Gebietsausweisung; Praxisbeispiel; Lärm; Grenzwert; Datenerhebung; Lebensraum; Ruhiges Gebiet; EU-Umgebungslärmrichtlinie