Haus- und Wohngemeinschaften. Neue Pflegekonzepte für innovative Versorgungsformen. - Planer, Katarina (Huber, 2010)
Haus- und Wohngemeinschaften stellen eine Versorgungsform im Übergang der familiär geprägten vierten Generation zur wohnquartierbezogenen fünften Generation institutionalisierter Pflege dar. Die entwickelte konkrete Pflegekonzeption für Hausgemeinschaften begründet sich durch die Theorie der umwelt- und familienbezogenen Pflege von Marie-Luise Friedemann auf der Basis der Systemtheorie. Das Buch lädt dazu ein, die Rolle der Familien, der Pflegenden, eine entsprechende Pflegeprozessplanung und -dokumentation sowie Fallbesprechungen und Stellenpläne neu zu denken, um professionelle Pflege in zukunftsorientierten Versorgungsformen zu etablieren.
Keywords: Sozialwesen; Alter Mensch; Alteneinrichtung; Familie; Gesundheit; Wohngemeinschaft; Hausgemeinschaft; Pflege