Modernisierungsprogramm ServiceStadt Berlin. 1. Bericht an den Hauptausschuss des Abgeordnetenhauses von Berlin gem. Auflagenbeschluss II.B.29.b v. 6.12.2007. Dezember 2008. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Dieser Bericht gibt Auskunft über den Stand der Umsetzung dieser Projekte zum Stichtag 30. September 2008. Die Berichtsblätter sind von den verantwortlichen Senats- und Bezirksverwaltungen erstellt worden. Sie schreiben die Statusblätter fort, mit denen der Senat dem Abgeordnetenhaus im Juni 2008 den 1. Fortschrittsbericht zum Modernisierungsprogramm ServiceStadt Berlin (Drucksache 16/1643) vorgelegt hat. Dieser umfassende Bericht, der auch die nicht mit Verwaltungsreformmitteln geförderten Projekte und Vorhaben enthält, wurde am 9. Oktober und 4. Dezember 2008 vom Ausschuss für Verwaltungsreform und Kommunikations- und Informationstechnik besprochen. Mittlerweile konnten drei weitere Projekte abgeschlossen werden: im Mai 2008 das Projekt der Senatsverwaltung für Inneres und Sport "Erarbeitung und Veröffentlichung des gemeinsamen Leitbildes der Bürgerämter" (I D 16), am 30. Juni 2008 das Projekt "Digitale Verbindung Liegenschaftskataster/Grundbuch" (I E 41) der Senatsverwaltung für Stadtentwicklung für Grundbuchämter und bezirkliche Vermessungsstellen und seit dem 01. Juli 2008 das bei der Industrie- und Handelskammer und der Handwerkskammer eingerichtete "Starter-Center" online zur Erleichterung von Existenzgründungen der Senatsverwaltung für Wirtschaft, Technologie und Frauen.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Behörde; Verwaltungsreform; Dienstleistung; Kommunikationsmedien; Verwaltungshandeln; Wirtschaftsförderung; Verwaltungsverfahren; Genehmigungsverfahren; Kosten-Nutzen-Analyse; Kommunalpolitik; Modernisierungsprogramm; Umsetzung; Europäische Dienstleistungsrichtlinie; Online-Dienstleistung; Bürgeramt; Verwaltungsvereinfachung; Kundenfreundlichkeit; Beschleunigung; Service; Qualität; E-Government; Projektbeschreibung