Gebaute Umwelt. Rede anläßlich der Verleihung der Ehrendoktorwürde. - Posener, Julius (My University, 1976)
In seiner Rede anläßlich der Verleihung der Ehrendoktorwürde beschäftigt sich Posener mit den Beziehungen zwischen Gesellschaft und Architektur. Er versucht zu klären, welchen Einfluß Architektur auf die jeweilige Gesellschaft hatte oder noch hat und kommt zu dem Schluß, daß architektonische Utopien zwar die Gesellschaft nicht verändern können, jedoch bestimmte Zustände vorwegnehmen und dadurch die Richtung der Entwicklung anzeigen können.
Keywords: Architekturwissenschaft; Gesellschaft; Architekturgeschichte