Ökologie und Raumplanung. Anforderungen der verschiedenen Planungsebenen an die ökologische Grundlagenforschung. Dargestellt am Beispiel des Landes Nordrhein-Westfalen. - Pietsch, Juergen (My University, 1979)
Der Autor analysiert den gegenwärtigen Stand der Theorieentwicklung im Bereich der Ökologie im Hinblick auf die inhaltliche und theoretische Begründung einer ökologischen Planungsrelevanz. Auf der Grundlage dieses theoretischen Rahmens werden zugleich auch die vorliegenden Konzepte der ökologischen Raumplanung bezüglich ihrer Eignung zur Problemlösung durchleuchtet. Der Autor kritisiert hier insbesondere den großen Theoriemangel angewandter Ökologie, der sich auch oft in Leerformeln und Schlagworten in der Umweltgesetzgebung niederschlägt. Er skizziert am Beispiel der institutionellen Gegebenheiten in Nordrhein-Westfalen eine Konzeption für eine planungsbezogene ökologische Bestandsaufnahme, die einen querschnittsorientierten, also nicht nur landschaftsbezogenen Ansatz verfolgt und modular aufgebaut ist. bp/difu
Keywords: Ökologie; Planungsmodell; Ökosystem; Planungsprozess; Raumplanung; Umweltschutz; Methode; Theorie