Der Untergang des Lenin-Platzes. The demise of Lenin Square. - Hoffmann-Axthelm, Dieter (My University, 1993)
Vehementes Plädoyer für den Abriß des Lenin-Denkmals, einem "Monument von so erhabener Blödheit, daß es völlig hoffnungslos ist, es ästhetische rechtfertigen zu wollen", denn es paßt nicht in das Bild einer souveränen Moderne. Das umgebende Stadtviertel, kriegszerstört, aber als Form und in zahlreichen Einzelhäusern erhalten, ist sinnlos zugunsten der großen Geste abgerissen worden. Statt der Utopie entstand ein banaler Unort. Wir haben eine vielbenutzte Straßenkreuzung, im übrigen Flächen, die niemand benutzt - eine inhumane Leere. Legitimiert wurde sie durch das Denkmal, keine Fläche der Menschen, sondern des abhängigen Staates. Der heutige Platz der Vereinten Nationen vereint das leere Pathos der DDR-Benennung mit einer durch keinen Lenin mehr gemilderten Öde des Stadtraums. (ba)
Keywords: Platz; Straßenkreuzung; Formensprache; Geschichte; Politik; Platzgestaltung; Städtebau; Denkmal; Bildung/Kultur; Monument; Abriss