Verwaltungsreform. Vorlagen zu TOP 4 der Sitzung des Rates der Stadt am 21. September 1995. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der Bericht über "Perspektiven und Eckpunkte der Verwaltungsreform" aus dem Amt des Oberstadtdirektors formuliert Perspektiven, Leitvorstellungen und Entwicklungsziele und zeigt auf, an welchen Stellen praktische Umsetzungsschritte möglich und konzeptionelle Arbeit erforderlich sind. Das Papier verdeutlicht, daß Verwaltungsreform ein längerfristig angelegtes Vorhaben ist und kein Instrument für kurzfristige Sparmaßnahmen. Der Bericht ist Teil eines Gesamtkonzeptes der Verwaltungsreform. Vier weitere Papiere sind mit ihm als Beschlußvorlage in den Rat der Stadt eingebracht worden: ein Bericht über die Maßnahmen zur Definition und Beschreibung, der Produkte, ein Bericht über die Information und Beteiligung der Beschäftigen am Reformprozeß, die Richtlinien über das Betriebliche Vorschlagswesen und der Bericht über den Stand der Maßnahmen zur Reorganisation der Aufbaustruktur der Verwaltung. Der Gesamtprozeß dieses Konzepts ist als offener Prozeß angelegt. goj/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Produktbeschreibung; Verwaltungsorganisation; Öffentliche Aufgabe; Kommunalverwaltung; Verwaltung; Haushaltswesen; Controlling; Mitarbeiterbeteiligung; Bürgerfreundlichkeit; Steuerungssystem; Budgetierung; Umsetzungskonzept; Qualitätsmanagement