Ökonomische Aspekte der Wirkungen wasserwirtschaftlicher Regelwerke (AbwAG, WHG) auf Abwasserverbände und deren Mitglieder. - Kibat, Klaus-Dieter (My University, 1982)
In einer empirischen Untersuchung wurden die Zusammenhänge zwischen zentralen wassergütewirtschaftlichen Regelungen, dem AbwAG und dem WHG, und den Abwasserverbänden und deren kommunalen und industriellen Mitgliedern analysiert. Die Datenerhebung mittels Interviews mit verschiedenen kleineren und größeren Abwasserverbänden, ihren Mitgliedern und unabhängigen Experten verfolgte das Ziel der Erforschung von investitionspolitischen Wirkungen der betreffenden gesetzlichen Regelungen auf die Abwasserverbände und des Einflusses verbandsinterner Maßnahmen auf die abwasserspezifische Investitionspolitik der industriellen und kommunalen Mitglieder. Als Schlußfolgerungen aus der Untersuchung werden sowohl eine Berücksichtigung beider gesetzlicher Regelungen als Parameter beim Betrieb und die Beeinflussung der Planung von Abwasseranlagen festgestellt. goj/difu
Keywords: Abwasserbeseitigung; Abwasserabgabengesetz; Wasserhaushaltsgesetz; Abwasserverband; Investitionspolitik; Kosten; Wirkung; Empirie; Befragung; Wasserwirtschaft; Versorgung/Technik; Abwasser