Dienstleistungen und Regionalentwicklung. Fragen, Begriffe, Hypothesen und Strategien. - Standacher, Christian (My University, 1989)
Die Problemstellung "Dienstleistungen und Regionalentwicklung" wird in eine Prozeß- und Entwicklungsfrage, eine Politik- und Strategiefrage und eine Wissen- oder Forschungsfrage zerlegt. Dienstleistungen werden nach dem Tätigkeitsprinzip als Verrichtungen mit immateriellen Leistungsbereichen definiert (Inklusion der internen Tertiärisierung), nach dem institutionellen Ansatz als marktfähige Verrichtungen und Absatzprodukte von Diensteunternehmen. Traditionelle und moderne Ansätze der Regionalentwicklung und Regionalpolitik werden auf ihre Affinität zu einer "dienstleistungsorientierten Regionalpolitik" geprüft. Anschließend werden Möglichkeiten für einen Einsatz von Dienstleistungen in der Regionalentwicklung aufgezeigt und daraus abgeleitet Hypothesen über die regionale Rolle der Dienstleistungen formuliert, wobei versucht wird, Unterschiede der Einsetzbarkeit und der notwendigen und möglichen Strategien für verschieden Dienstebranchen (private - öffentliche Dienste, institutionelle Dienste - Dienstleistungstätigkeiten sowie Konsum- und Wirtschaftsdienste) herauszuarbeiten. difu
Keywords: Dienstleistung; Regionalentwicklung; Begriffsbestimmung; Regionalpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Tertiärsektor