Alte Menschen in einer Großstadt. Eine Untersuchung des Instituts für Selbsthilfe und Sozialforschung. - Blume, Otto (My University, 1961)
Der Bericht gibt Teilergebnisse einer Untersuchung wieder, die sich mit Lebenslage, Verhaltensweisen und Erwartungen älterer Menschen in Köln beschäftigt, die n i c h t in Alterswohnhäusern, Wohnstiften oder Heimen untergebracht sind. Als Untersuchungsmethode wurde das Interview mittels standardisierter schriftlicher Fragen gewählt. Die Stichprobe wurde durch eine Zufallsauswahl durch gezogene Adressen ermittelt. Zum Zeitpunkt der Untersuchung lebten in Köln etwa 85.000 Personen, die 65 Jahre und älter waren; danach war ungefähr jeder 10. Bürger älter als 65. Insgesamt standen 1.600 Adressen zur Verfügung.
Keywords: Sozialforschung; Altenhilfe; Sozialwesen; Sozialarbeit; Verwaltung; Soziologie