Moving plans among residents of a new town. (Umzugsabsichten bei Bewohnern einer neuen Stadt.) - Hiltabiddle, Helen; Moen, Elizabeth; Nathanson, Constance A.; Newman, Jeanne S. (My University, 1976)
Die Autoren stellen eine Analyse vor, die die persönlichen Einflüsse und die Einflüsse der Wohnumwelt auf die Mobilität der Bewohner neuer Städte untersucht. Als Grundlagen der Analyse wurden 1000 Haushalte in Columbia, Maryland befragt. Dabei gelangte man zur Erkenntnis, daß sich das Wanderungsverhalten von Besitzern und Mietern unterscheidet. Während die Wanderungsmotive bei Mietern in erster Linie bei Veränderungen in ihrem Leben und der allgemeinen Zufriedenheit mit der Wohnung begründet sind, richten Eigentümer ihre Umzugsabsichten mehr nach den Faktoren der Wohnumwelt aus.
Keywords: Wohnen; Neue Stadt; Wanderungsverhalten; Bevölkerungswanderung; Empirische Sozialwissenschaft