Wirtschaft und Agenda 21. - Karg, Ludwig (UVP-Förderverein, 2000)
Ökonomie, Ökologie und Soziales - das ist der Dreiklang, der seit der Konferenz für Umwelt und Entwicklung in Rio wie im Chor von allen Zukunftsplanern gesungen wird. Die Agenda 21, Abschlussdokument in Rio, fordert dazu auf, alles, was wir denken, planen und tun unter diesen drei Aspekten zu betrachten. In vielen Kommunen haben sich - dem Aufruf der Agenda und dem gesunden Menschenverstand folgend - lokale Agenda-Gruppen aufgemacht, die Agenda von Rio umzusetzen. Doch betrachtet man die Praxis dieser Agenda-Prozesse, so fehlt in vielen der Grundton des Dreiklangs: die Beteiligung der lokalen Wirtschaft. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Umweltschutz; Ökologie; Wirtschaft; Sozialwesen; Lokale Agenda; Nachhaltigkeit; Umweltmanagement