Handbuch des Bau- und Fachplanungsrechts. Planung - Genehmigung - Rechtsschutz. 4. Aufl. - Stüer, Bernhard (Beck, 2009)
Das Handbuch erleichtert die rechtliche Beurteilung von Bauvorhaben. Unter Auswertung der BVerwG- und OVG/VGH-Rechtsprechung erläutert es alle wichtigen Punkte: Bauleitpläne, Verfahren, Rechtswirkungen; gesetzliche Vorgaben für die Aufstellung der Bauleitpläne, Plansicherungsinstrumente der Gemeinden; Baugenehmigung, genehmigungsfreie Vorhaben, Planfeststellungsbeschlüsse besondere fachplanerische Genehmigungen, z.B. für Straßen, Schienenwege, Wasserwege und Flughäfen; Rechtsschutzmöglichkeiten. Neu in der Neuauflage: G zur Erleichterung von Planungsvorhaben für die Innenentwicklung der Städte; G zur Beschleunigung von Planungsvorhaben für Infrastrukturmaßnahmen mit Sonderregelungen für die Planfeststellungsverfahren nach dem Allgemeinen EisenbahnG, dem BundesfernstraßenG, dem BundeswasserstraßenG, dem LuftverkehrsG, dem MagnetschwebebahnplanungsG und dem EnergiewirtschaftsG ÖffentlichkeitsbeteiligungsG; Umwelt-RechtsbehelfsG; "kleine Artenschutznovelle" von Ende 2007; G zur Reduzierung und Beschleunigung von immissionsschutzrechtlichen Genehmigungsverfahren; RaumordnungsG 2009.
Keywords: Baurecht; Planungsrecht; Fachplanungsrecht; Bauleitplanung; Baugenehmigung; Rechtsschutz; Raumordnungsgesetz; Handbuch