Preisgünstiger Wohnraum.Ein Baukasten für Städte und Gemeinden. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Einige größere Städte verfügen über eine lange Tradition von kommunalem und genossenschaftlichem Wohnungsbau, wogegen andere Gemeinden mit der Förderung von preisgünstigem Wohnraum noch kaum Erfahrung haben. Letztere stehen vor vielen Fragen: Welche Möglichkeiten zur Förderung von preisgünstigem Wohnraum hat eine Gemeinde überhaupt? Welche Maßnahme ist für eine bestimmte Gemeinde geeignet und welche nicht? Und nach welchen Kriterien werden die neu geschaffenen Wohnungen vergeben? Mit dem Baukasten möchte das Bundesamt für Wohnungswesen Gemeinden und Städte bei der Suche nach geeigneten Maßnahmen unterstützen. Der Baukasten zeigt mögliche Schritte auf. Er enthält Maßnahmen, die sich in der Praxis bereits bewährt haben. Ergänzende Hinweise zu den notwendigen Voraussetzungen, zu Erfolgsfaktoren und zur Umsetzung sollen Gemeinden helfen, die für ihre eigene Situation passenden Maßnahmen auszuwählen. Verschiedene Beispiele zeigen zudem, warum es sich für Gemeinden in unterschiedlichen Regionen der Schweiz gelohnt hat, allein oder in Zusammenarbeit mit Partnern den preisgünstigen Wohnraum aktiv zu fördern.
Keywords: Gemeinde; Wohnungsversorgung; Wohnungspolitik; Wohnungsbauförderung; Wohnungsbauplanung; Planungshilfe