Die Umsetzung der EG-Richtlinie über die Umweltverträglichkeitsprüfung vor dem Hintergrund rechtssystematischer Grundlagen der raumbezogenen Zulassungsverfahren in der Bundesrepublik Deutschland. - Erbguth, Wilfried; Schoeneberg, Joerg (My University, 1985)
Die Autoren geben in ihrem Beitrag zunächst eine Bestimmung der wesentlichen Aussage des Richtlinienentwurfs über die Umweltverträglichkeitsprüfung. Anhand dieser Anforderungen wird die EG-Richtlinie dann den nationalen Zulassungsverfahren raumbedeutsamer Projekte - typisiert in den Rechtsfiguren von Kontrollerlaubnis und Planfeststellungsverfahren - gegenübergestellt. Ein Ausblick auf mögliche zukünftige Entwicklungen schließt die Überlegungen zu diesem Problemkkreis ab. (rh)
Keywords: Umweltschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; EG-Richtlinie; Zulassungsverfahren; Umweltbelastung; Recht; Raumordnung