Benchmark Bayern. Abfallgebühren- und Leistungsvergleich deckt Sparpotentiale auf. - Simon, Heinz-Wilhelm (Deutscher Fachverl., 2004)
Seit einigen Jahren sind die Abfallentgelte im bayernweiten Durchschnitt stabil geblieben. Und dies, obwohl die getrennte Erfassung bei den Haushalten intensiviert worden ist. Ein aktueller Kosten- und Leistungsvergleich, der vom bayerischen Umweltministerium in Auftrag gegeben und von der B.A.U.M. Knowledge Networking GmbH durchgeführt wurde, hatte zum Ziel, landesweit Transparenz zu schaffen. Im Gebührenvergleich mit den übrigen Bundesländern nimmt Bayern den vierten Rang ein. In dem Beitrag werden die wichtigsten Ergebnisse der Umfrage beschrieben, indem eine wertmäßige Aufteilung der Gebühren vorgenommen und im Einzelnen erläutert wird. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Leistungsvergleich; Gebühr; Kostenvergleich; Kostengliederung; Gesamtkosten; Befragung; Auswertungsmethode; Abfallart; Abfallmenge; Abfallbehandlung; Abfallverwertung; Kosteneinsparung; Ländervergleich; Benchmarking; Einsparpotenzial