An econometric procedure for estimation of a generalized systematic gravity model under incomplete information about the system. - Porell, Frank W.; Hua, Chang-I (My University, 1982)
Wichtige räumliche Interaktionsmodelle haben eine lange Geschichte und sind häufig empirisch angewandt worden. Alonso (1973) versprach ein generalisiertes Modell, dessen Struktur die wichtigsten Darstellungen des Gravitationsmodells in der Literatur als Sonderfälle zusammenfasst. Wenig Aufmerksamkeit fand die Frage, wie das übergreifende Modell beurteilt werden könnte oder ob es überhaupt beurteilbar ist. Der Artikel entwickelt ein ökonometrisches Verfahren für Situationen, in denen nicht alle Orte eines geographischen Systems in die Beobachtung mit einbezogen sind. Das übergreifende Modell und unterschiedliche, unnatürliche Darstellungen werden empirisch für eine Auswahl von städtischen Migrationsdaten untersucht und verglichen. IRPUD
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode; Bewertungsmethode; Gravitationsmodell; Ökonometrie; Interaktionsmodell