Reverse Innovation für eine nachhaltige Mobilität. Innovative Verkehrs- und Mobilitätslösungen durch globale Lerneffekte. - Ulrich, Alina (Trialog Publishers, 2019)
Geprägt von den Herausforderungen der Urbanisierung und des Klimawandels sind Städte weltweit auf effiziente und nachhaltige Verkehrslösungen angewiesen. In der Vergangenheit erfolgten Lernprozesse meist einseitig von hochindustrialisierten Ländern gen Schwellen- und Entwicklungsländer, wohingegen umgekehrt gerichtete Lernprozesse vernachlässigt wurden. Der Artikel greift das ursprünglich aus der Produktentwicklung stammende Konzept von Reverse Innovation auf und untersucht, inwieweit Schwellen- und Entwicklungsländer als Ideengeber für die Verkehrsplanung in deutschen Städten fungieren können.
Keywords: Entwicklungsland; Schwellenland; Verkehrstechnologie; Neue Technologie; Innovation; Rezeption; Lernprozess; Innovationsprozess; Industrieland; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Verkehrsplanung; Nachhaltige Mobilität