Anreizfaktoren für die Einhaltung der Umweltnormen im Wasserbereich. Die Fallbeispiele Portugal und Bundesrepublik Deutschland im Kontext der EG-Integration. - Chaves, Cristina (Lit, 1994)
Die weitere Verschmutzung bzw. Verschwendung der Gewässer und Trinkwasserressourcen kann für die Zukunft nur noch eingedämmt werden, da sich viele Betriebe der Industrie und des Mittelstandes aufgrund fehlender Anreize oder gesetzlicher Restriktionen im Umweltschutz nicht für die Zukunft zu interessieren scheinen. Dafür ist es notwendig, wirtschaftliche Erfordernisse und ökologische Schutzmechanismen gegenüberzustellen, um eine optimale Nutzung und Regenerierung zu erreichen. In einem Vergleich zwischen der Bundesrepublik Deutschland und Portugal im Abwasserbereich, in der Normeneinhaltung und in den einzelstaatlichen Handlungsspielräumen werden Gemeinsamkeiten und Unterschiede in den dargestellten finanziellen und steuerrechtlichen Anreize des Staates aufgezeigt. mabo/difu
Keywords: Versorgung; Wasserversorgung; Entsorgung; Abwasser; Umweltschutz; Norm; Vollzugskontrolle; Vergleichsuntersuchung; Steuersubvention; Steueranreiz