Verwaltungswissenschaftliche Informationen. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Das Verhältnis zwischen Bürger und Verwaltung findet in der öffentlichen Diskussion zunehmendes Interesse, ebenso in der Literatur. Das Internationale Institut für Verwaltungswissenschaften wählte die Round-Table-konferenz 1985 als Forum, den internationalen Erfahrungsaustausch zu diesem Thema zu fördern. Die Beziehungen zwischen Regierung, Verwaltung und Bürger müssen problematisiert werden, da sich die Legitimität des Verwaltungshandelns allzu oft in der technischen Ausgestaltung eines einseitigen Kommunikationsprozesses erschöpft. In den Beiträgen dieses Heftes wird dem Aspekt der Offenheit verwaltungsmäßigen Handelns besondere Bedeutung beigemessen. as/difu
Keywords: Verwaltungshandeln; Bürger; Verwaltungsrecht; Ländervergleich; Wissenschaft/Grundlagen; Verwaltung