Kommunale Umweltverträglichkeitsprüfung -UVP-. Grundlagen und Stand der Einführung. Kommunales UVP-Konzept für die Mittelstadt Völklingen im Stadtverband Saarbrücken. - Jacoby, Christian (My University, 1988)
Während in früheren Arbeiten zur UVP stärker die methodischen Fragen im Vordergrund standen, geht es dem Autor mehr um die Problematik der verfahrensmäßigen Einführung der UVP in kommunale Entscheidungs- und Handlungsprozesse. Aufbauend auf der Darstellung der Zielsetzungen, der rechtlichen Rahmenbedingungen und der grundlegenden Elemente der kommunalen UVP sowie einer Untersuchung zum aktuellen Stand der Praktizierung kommunaler UVP-Konzepte in der BRD wird ein spezifisches UVP-Konzept für eine Mittelstadt entwickelt. Als Fallbeispiel dient die Stadt Völklingen im Stadtverband Saarbrücken. cp/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Recht; Verfahren; Methode; Planungskonzept; Planungsbeispiel; Übertragbarkeit; Stadtplanung; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein