Auswirkungen demographischer Prozesse auf die Berufe und die Kosten im Gesundheitswesen. Stand, Struktur und Entwicklung bis zum Jahre 2030. - Camphausen, Bernd (My University, 1983)
Das Ziel der Arbeit ist es, die Auswirkungen demographischer Prozesse auf die zahlenmäßige Entwicklung der Erwerbstätigen im Gesundheitsbereich aufzuzeigen sowie die möglichen Kostenentwicklungen für bestimmte Leistungsarten im Gesundheitswesen darzustellen.Dabei wird zunächst die Entwicklung in der Vergangenheit untersucht, die Struktur und der Stand der Berufe bzw. der Kosten für das Basisjahr 1978 analysiert und anschließend die Vorausschätzung der Kosten bzw.Berufe bis zum Jahre 2030 durchgeführt.Nach der Vorstellung eines Modells zur Bevölkerungsvorausschätzung werden die demographischen Einflußfaktoren auf den Gesundheitszustand einer Bevölkerung dargestellt.Das anknüpfende Kapitel umfaßt den Stand, die Struktur und die Entwicklung der Berufe im Gesundheitswesen sowie der Krankenhausbetten bis zum Jahre 2030.Dabei wird von zwei Gruppen ausgegangen (akademische Berufe und die im Krankenhaus Beschäftigten).Das letzte Kapitel befaßt sich mit der Kostenentwicklung im Gesundheitswesen bis zum Jahre 2030. im/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Modell; Prognose; Krankheit; Wohnbevölkerung; Arzt; Beruf; Kosten; Krankenhaus; Bettenbedarf; Personal; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung