Vergleichende Untersuchung zur Endenergieversorgung mit nuklearer Fernwärme und nuklearer Fernenergie. - Dietrich, G. (My University, 1975)
Die zukünftige Energieversorgung der BRD wird sehr stark auf versorgungssichere Energieträger ausgerichtet sein.Zudem werden rationeller Energieeinsatz und Umweltschutz den Trend zum verstärkten Einsatz von nuklearer Fernwärme und Fernenergie fördern.Die Techniken zur Erzeugung, zum Transport und zur Verteilung dieser beiden Energieträger werden - neben einem Überblick über die Einsatzgebiete und Einsatzpotentiale -ausführlich behandelt.Der Kostenvergleich zwischen diesen beiden Endenergieträgern zeigt anhand von Modellbetrachtungen, daß Präferenzen für beide vorhanden sind.Ist ein großes Ballungsgebiet mit Wärme für Raumheizung und Warmwasserbereitung zu versorgen, dann ergeben sich Vorteile für die Nukleare Fernwärme, wenn der Reaktorstandort nicht mehr als 30 km (Luftlinie) entfernt ist.Gilt es, mehrere räumlich getrennte Gebiete zu versorgen, ist die Nukleare Fernenergie zu bevorzugen, weil sie erheblich geringere Transportkosten aufweist.Die Nukleare Fernenergie, in Verbindung mit dem Hochtemperaturreaktor, bietet sich mit der Weiterentwicklung der Katalysatoren bis zu Temperaturen von 900 K als eine ortsunabhängige, versorgungssichere umweltfreundliche und wirtschaftliche Energiequelle an.
Keywords: Energieträger; Vergleichsuntersuchung; Atomenergie; Fernwärme; Energieversorgung; Technik; Wirtschaft