Die Milchquotenregelung. - Gehrke, Heike (Heymann, 1996)
Die Milchquotenregelung wurde 1984 in der EG zur Eindämmung der Milchüberschüsse erlassen und dient der Wiederherstellung des Marktgleichgewichts auf dem europäischen Milchmarkt. Die Untersuchung zeigt anhand eines Vergleichs zu damaligen und jetzigen Kontingentierungen auf dem landwirtschaftlichen Gebiet, inwieweit die Milchquotenregelung eine Kontingentierung darstellt. Im Hauptteil der Untersuchung befaßt sich die Verfasserin sowohl mit der Festsetzung von Referenzmengen aufgrund eines Kontingentschlüssels als auch mit der Festsetzung nach einem Übergang von Referenzmengen aufgrund rechtsgeschäftlicher Einigung der unterschiedlichen Parteien. Einhergehend mit dieser Untersuchung werden die verfassungsrechtlichen Grenzen herausgearbeitet. Einen weiteren Schwerpunkt bildet das Recht des Pächters an der Referenzmenge. Abschließend erörtert die Autorin die auftretenden Probleme hinsichtlich der Verfassungsgemäßheit, wenn die Inhaberschaft einmal festgesetzter Referenzmengen wechselt. kirs/difu
Keywords: Agrarrecht; Agrarpolitik; Europarecht; Agrarmarkt; Außenhandel; Rechtsprechung; Pacht; Finanzwesen; Wirtschaftspolitik; Verfassungsrecht; Handel; Landwirtschaft; Milch; Milchmarktordnung; Milchquote; Kontingentierung; Abgabe