Probleme und Herausforderungen regionaler Raumordnungspolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die längerfristig angelegten Entwicklungskonzepte der regionalen Raumordnung, die für unseren Raum in die Ländergrenzen übergreifenden Raumordnungsplan des Raumordnungsverbandes Rhein-Neckar sowie in den damit abgestimmten regionalen Plänen des Regionalverbandes Unterer Neckar, der Planungsgemeinschaft Rheinpfalz und der Planungsregion Südhessen niedergelegt sind, müssen von Zeit zu Zeit an neuen politischen, gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen und Entwicklungstendenzen gemessen und angepaßt werden. So werden z. B. alle um 1980 fertiggestellten regionalen Pläne überarbeitet und fortgeschrieben. Wichtige Bereiche, in denen sich in jüngster Zeit die regionale Planungspolitik vor besondere Herauforderungen gestellt sieht, aber auch allgemeine raumordnungspolitische Anforderungen, werden in diesem Heft unserer Schriftenreihe ins Blickfeld gerückt. Die aufgeworfenen Fragen werden in den anstehenden Planungsprozessen aufgegriffen werden müssen. difu
Keywords: Planungspolitik; Planungskonzept; Fortschreibung; Landwirtschaft; Waldschaden; Forstwirtschaft; Verkehr; Personennahverkehr; Eisenbahn; Raumordnungspolitik; Raumordnung; Regionalplanung