Umwelt-Verkehrsprogramme in Betrieben. Ein Beitrag zur Verkehrspolitik in der Stadt Freiburg im Breisgau. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Stadt Freiburg hat sich durch Gemeinderatsbeschluss zum Ziel gesetzt, die CO2-Emissionen ausgehend von 1992 um 25 % bis zum Jahr 2010 zu senken. Da der Autoverkehr in Freiburg zu 25 % Mitverursacher dieser Emissionen ist, werden insbesondere im Verkehrsbereich gezielte Anstrengungen durchgeführt. Die Arbeitsgemeinschaft "Umweltfreundlich zum Betrieb" ist ein Zusammenschluss von Betriebsräten, Personalräten und betriebliche Umweltgruppen aus 15 Betrieben in Freiburg und der umliegenden Region der sich für die Ausbreitung und Intensivierung der Umwelt-Verkehrsprogramme engagiert. In der Broschüre veröffentlicht sich die Entwicklung des Berufsverkehrs in den Freiburger Betrieben und Verwaltungen. Im Mittelpunkt stehen die Beispiele, die dazu beigetragen haben, die Belastungen durch den Berufsverkehr zu vermindern. Es soll ein Diskussionsprozess in den Betrieben angestoßen werden, mit dem Ziel, den Berufsverkehr umweltverträglicher zu machen und die praktizierten Umwelt-Verkehrsprogramme zu verbessern und zu intensivieren. kl/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Umweltschutz; Luftreinhaltung; Autoverkehr; Immissionsschutz; Berufsverkehr; Umweltverträglichkeit; Fahrradverkehr; Öffentlichkeitsarbeit; Stadtverkehr; Verkehrsemission; Öffentlicher Personennahverkehr; Fallbeispiel; Verkehrsprogramm