Die Kieler Stadtteile nördlich des Kanals Holtenau, Pries, Friedrichsort, Schilksee. - Detlefsen, Nicolaus (My University, 1978)
Es wird die Siedlungs-, Wirtschafts- und Sozialgeschichte der vier Kieler Stadtteile Holtenau, Pries, Friedrichsort und Schilksee sowie der Ursprünge dieser Stadtteile - Adelsgüter und die Festung Christianspries/Friedrichsort - geschildert. Ein Kapitel ist der Entstehung der Landschaft in geologischer und kultureller Sicht gewidmet. erh/difu
Keywords: Siedlungsgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Stadtgeschichte