Altersfluktuation, Qualifikationsstruktur und Personalentwicklung. Ergebnisse aus der GdW-Jahresstatistik. - Koepp, Ingo (Hammonia, 2012)
Der GdW Bundesverband deutscher Wohnungs- und Immobilienunternehmen e.V. und seine Mitgliedsverbände haben in einer repräsentativen Befragung der Wohnungsunternehmen umfangreiche Daten zur Stellenentwicklung, zum Altersaufbau und zur Qualifikationsstruktur der Belegschaften sowie zur Praxis der Aus-, Fort- und Weiterbildung in den Wohnungsunternehmen erhoben. Die Ergebnisse dieser Umfrage ermöglichen Einblicke in die Struktur des Personalbestands der GdW-Unternehmen sowie - daraus abgeleitet - quantitative Prognosen über künftige Veränderungen der Personalstruktur. Dabei zeigt sich insbesondere, dass allein aufgrund der Altersstruktur der Belegschaften gravierende Umbrüche im Personalbestand zu erwarten sind.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauunternehmen; Management; Personalwesen; Beschäftigtenzahl; Beschäftigter; Altersstruktur; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Weiterbildung; Verband; Befragung; Auswertungsmethode; Personalmanagement; Personalentwicklung