Projektstudium im Umweltschutz. - Deckert, K.; Ockermann, J.; Haufs, F. (My University, 1984)
ie Fachhochschule für Öffentliche Verwaltung des Landes Nordrhein-Westfalen soll die zukünftigen Mitarbeiter des gehobenen nichttechnischen Dienstes optimal auf ihre spätere Tätigkeit in der Verwaltung vorbereiten.Berichtet wird von einem Versuch beim Regierungspräsidenten in Köln, ein Projektstudium mit stärkerem Praxisbezug der Ausbildung druchzuführen, die Arbeits- und Entscheidungsabläufe der Behörde transparenter zu machen und den Studenten durch das Studium vor Ort sowohl Organisationspraxis als auch Fachwissen des untersuchten Bereiches zu vermitteln.Gegenstand ist das Dezernat 51 (Landschaft und Fischerei), das sich in die Gebiete Fachtechnische Angelegenheiten (zum Natur- und Landschaftsschutz), Verwaltungsangelegenheiten und Fischerei untergliedert und in dem 19 Bedienstete arbeiten.Da das Projekt über die pädagogischen Vorteile hinaus auch nutzbringende Ergebnisse für den Untersuchungsbereich liefert, unterscheidet der Bericht zwischen ausbildungsbezogenen und behördenbezogenen Ergebnissen (z.B.Mitarbeitermotivation, Wirtschaftlichkeit, Bürgernähe usw.).Dem Ist-Zustand wird eine andere Arbeitskonzeption gegenübergestellt.Umfangreiche Anlagen dienen der Veranschaulichung. gwo/difu
Keywords: Fachhochschule; Projektstudium; Praktikum; Studiengang; Behörde; Fachplanung; Naturschutz; Landschaftsschutz; Verwaltungsorganisation; Fischerei; Natur; Landschaft; Umweltschutz; Verwaltung; Bildung/Kultur; Fachschule